Пельмени на любой вкус: делаем тесто
Какой русский не любит… пельмешков? Само это блюдо родом из Сибири, где охотники-добытчики периодически после сезонов охоты озадачивали свои вторые половинки переработкой результатов своей работы с тем, чтобы запастись припасами на длительный период времени.
А так как морозы в Сибири стоят нешуточные, то мясо, естественно, замораживали. И чтобы оптимизировать и улучшить вкус полуфабриката, стали заранее соединять его с тестом, чтобы потом не мучиться. У настоящих сибирских пельменей мясо даже было порублено на мелкие кусочки, а не пропущено через мясорубку, специальными ножами на деревянной доске или чурке.
Тесто замешивалось крутое, без яиц, а раскатывалось тонко-тонко, чтобы не забивать вкус самого основного ингредиента, ради которого все и задумывалось. А мясо обязательно было нескольких сортов, например, баранина-свинина-лосятина, в пропорциях один к одному. Так что удобство такой заготовки уже давно известно, пельмени — это и второе блюдо, и первое, и вкусный ароматный бульон.
Сейчас существует очень много разнообразных сортов пельмешек, есть специальные детские пельмени, маленькие, есть большие, более натуральные, менее натуральные, цена на них тоже различается, в зависимости от качества исходных продуктов для приготовления полуфабриката.
Еще больше разнообразия в различных странах, в Корее, например, есть пельмени для варки, есть для запекания, внутри них обязательно содержится зелень, иногда капуста (традиционное корейское кимчи), в Китае пельмени обязательно можно встретить на улицах городов в качестве любимой «быстрой» еды, все слышали про манты и грузинские хинкали.
Несмотря на то, что мясо достаточно дорогой продукт, можно обойтись некоторыми хитростями, например, смешиваем несколько видов мяса, например, куриное и мясо не высшего сорта, выбранное и отделенное от жил, добавляем лук для сочности и зелень и приправы для вкуса.
Замораживаем на отдельной доске, просыпанной мукой и затем можно пересыпать пельмеши в пакет или полотняный мешочек. В таком виде пельмени могут храниться до полугода.
Фарш может быть любым, который вам нравится: из говядины и свинины, рыбы, рубленного мяса, даже из капусты. Подготовьте его, немного посолите, добавьте специй.
Рецепт простого пельменного теста:
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 500 г
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 1 ст. ложка
Вода – 200 г
Соль – 1/2 ч. ложки
Приготовление теста для пельменей:
Высыпать муку на стол горкой и сделать в ней небольшое углубление. Аккуратно влить туда яйца, подсоленную воду и растительное масло.
Перемешать, постепенно собирая муку со всех сторон, до тех пор, пока не получится крутое тесто. Затем вымесить тесто руками пока оно не станет однородным. Готовое тесто разделяют на несколько равных кусков (обычно 3) и делают из них длинные жгуты. Эти жгутики необходимо порезать на равные кусочки небольшого размера и раскатать в блинчики диаметром около 5 см. Для скорости раскатанное тесто можно просто порезать на квадраты, на угол которых выкладывается фарш. Или из раскатанного текста вырезать стаканом с тонким краем форму для пельмешек. А можно использовать покупную форму для пельменей. Каждая хозяйка имеет свой вариант, наиболее удобный для нее.
Так что закатываем рукава и делаем пельмени. Зимой они по-особенному вкусные!