Правила хранения орехов
Вкусные и полезные, питательные и ароматные орехи прочно вошли в рацион
современных людей. Употребление в пищу разных сортов ядер снабжает организм массой полезных минералов, витаминов и антиоксидантов. Приобрести сегодня можно арахис и миндаль, грецкий и бразильский орех, фисташки и пекан, кешью и кедровый.
Остановимся подробнее на рекомендациях специалистов по правильному хранению удивительных ядер.
Общие правила
Для тех, кто предпочитает приобретать свежие орехи следует позаботиться первым делом о качественной их просушке под ласковыми лучами солнышка на открытом пространстве или в духовом шкафу при 40-50 градусах. Орешки необходимо разместить на противне или подносе равномерно в один слой. При правильно хранении качественно просушенные ядра не потеряют питательных и полезных качеств.
Следующий этапом является подготовка упаковки для хранения. Не все виды орехов любят воздействие воздуха, поэтому стоит позаботиться о приобретении мешков или пакетов, которые можно герметично упаковать. Другим вариантом для хранения могут стать мешочки из натуральных материалов (лен, джут, хлопок). Хранить орехи стоит в темном сухом в умеренных температурах.
Если куплена небольшая порция орехов, то можно поместить ее в контейнер, желательно стеклянный, и поставить в холодильник на непродолжительное время.
Нужно ли мыть орехи?
Не рекомендуется промывать ядра перед отправкой на хранение, поскольку они быстрее подвергаются плесневению и становятся прогорклыми и невкусными. Промыть орехи лучше непосредственно перед тем, как они будут употребляться в пищу
Условия хранения разных сортов орехов
Остановимся подробнее на особенностях хранения разных видов ядер.
Арахис сырой наиболее доступный по стоимости продукт, однако с не менее качественными свойствами. Главная проблема с которой можно столкнуться при сохранности арахиса является образование опасной для организма человека плесени.
Дольше всего продукт, естественно, будет храниться в скорлупке. Без нее срок хранения продукта будет намного меньше. Сберегая арахис в прохладном месте или в холодильнике можно увеличить срок его использования. Если очищенный арахис заморозить, то срок его использования можно продлит практически до года.
Фундук в скорлупе тоже хранится до старых лет, а в очищенном виде до 3-4 месяцев.
Грецкий орех, как и арахис подвержен образованию плесени на поверхности. Поэтому следует правильно хранить продукт. Неочищенные орехи могут сохранять вкусовые и полезные качества до полутора лет при температуре от +5 до +15 градусов, при более высоких температурных показателях срок хранения сокращается. Очищенные орехи могут сохраняться до года в морозилке при этом характеристики и свойства продукта останутся неизменными.
Желательно избегать влажных мест при хранении орехов, поскольку они достаточно чувствительны к влаге.
Миндаль будет храниться дольше в темном и сухом месте в скорлупе. Желательно избегать попадания ультрафиолета на продукты.
Кедровый орех по сравнению с другими “собратьями” хранится меньше всего. Он поставляется уже очищенным, поскольку транспортировка шишек довольно проблематична.