От богов до грибов — грибная запеканка

В Древнем Египте блюда из грибов называли трапезой достойной фараона. А римляне считали их божественной пищей. Греки вообще верили в магическую силу грибов, которая может наделить воинов невероятной силой. Ученики Аристотеля упоминали в своих трактатах сморчки, трюфеля и шампиньоны, а натуралист Плиний Старший классифицировал грибы, и предложил разделять их на ядовитые и съедобные.

Сегодня уже известно больше 200 подвидов шляпочных грибов, но в кулинарии из них применяются лишь некоторые. Остальные виды либо условно съедобные, либо вообще несъедобные.
Что касается вкуса, то по этому принципу все грибы подразделяются на 4 класса. К первому относят грибы, которые являются наиболее ценными и вкусными – это грузди, рыжики и белые грибы.

И независимо от того что на сегодняшний день существует огромное количество ферм, которые занимаются выращиванием грибов, количество грибников-любителей от этого не изменилось. Ведь городской житель поход за грибами воспринимает как отличную физическую и эмоциональную разрядку.

Внешне грибы имеют схожее строение, но абсолютно различаются по вкусу и индивидуальным особенностям для приготовления. Так, для мариновки лучше взять опята, маслята, лисички, белые грибы, рыжики, шампиньоны или подберезовики, а для засолки подойдут только пластинчатые.

Трубчатые, трюфели, сморчки необходимо сушить. В целом же пищевая ценность всех видов грибов не является сомнительной. Ведь все грибы содержат большое количество клетчатки, белка, витаминов, микроэлементов. Но при этом грибы не являются калорийным продуктом.

Из грибов готовят супы, омлеты, салаты, пироги и различные закуски. Их подвергают самой разной обработке, включая жарку, тушение, маринование и запекание на барбекю. Единственный минус в том, что грибы достаточно быстро портятся, поэтому готовить их необходимо сразу. Правда, можно их замариновать или засушить.

Микробиолог Ноэл Аррольд предлагает не чистить грибы, а только очистить их от земли и песка. Проверить такой способ можно при приготовлении грибной запеканки с соусом. Для нее вам понадобится 300 г грибов, причем свежих, 400 г сыра, 70 г кукурузы консервированной, яйцо, 1-2 луковицы, болгарский перец, 1 ложка муки, соль, перец и специи.

Для фарша нарежьте отварные грибы и поджарьте их с луком, кукурузой и зеленью. После остывания, взбейте яйцо и добавьте. Сыр нарежьте на 6 частей. Затем половину сыра отправьте в грибной фарш и накройте второй половиной сыра. Готовьте в микроволновке или духовке.

Для соуса мелко нарежьте болгарский перец и лук, и обжарьте их вместе, добавив при этом специи, муку и оставшийся грибной бульон. После приготовления запеканки, полейте ее соусом.

Комментарии запрещены.