Что такое маринад и что можно замариновать?

Маринованные овощи отличаются от традиционной засолки. При засаливании используется обычная соль, а в маринаде все иначе. Маринад основан на работе кислоты. В маринаде можно замариновать любые продукты.

В состав любого маринада входит кислота в виде уксуса. Уксус может быть разным, но важно его качество. От этого зависит вкус будущих маринований. Самые вкусные маринады получаются на основе виноградного уксуса. Также хорош столовый уксус при условии, что в него добавляется различная пряная трава. Это может быть лист лавра обыкновенного или корица, гвоздика или кориандр, смородиновые листья или орех мускатный.

История маринада насчитывает тысячелетия. Впервые маринад использовали в Древнем Риме. Только вместо маринада римляне брали морскую воду. В ней вымачивали тушки рыбы или куски мяса. Делалось это для того, чтобы сохранить рыбу и мясо для походов, но еще с помощью маринада древние повара меняли вкус привычных продуктов.

Все пробовали на вкус маринованные помидоры или огурцы. А вот, например, маринованная свекла. Для приготовления этого блюда свеклу отварить, очистить и порезать соломкой. Поместить в банку. Готовим маринад: смешиваем стакан уксуса столового со столовой ложкой сахара, половиной чайной ложки соли, перец черный и красный по вкусу, а также лист лавра обыкновенного. Все вскипятить и залить свеклу. Закатать банки крышками.

Или вот такое блюдо – маринованный лук. При таком способе сохранения лука на зиму используют мелкие головки, либо лук нарезают колечками.

Все укладывают в банки и заливают маринадом, который готовят так: половина 1 литра уксуса столового, соли и сахара по вкусу, специи в виде красного стручкового перца, листа лавра обыкновенного, а также укроп и петрушка. Кипятим маринад и заливаем им лук в банках, закатываем крышками.

Чтобы сохранить маринованные овощи подольше сверху банки доливают растительным маслом. Это сохраняет от плесени и создает масляную герметичную пленку.
Приготовить маринад просто, для этого не требуется много навыков и умения. Главное в этом деле чистота продуктов и чистота банок, куда укладывают продукты для маринования. Хранить маринады надо в темном, сухом и прохладном помещении. Желательно соблюдать температуру воздуха в хранилище не выше 12 градусов тепла. Лучшее место, конечно же, холодильник.

Комментарии запрещены.